フルーツ

果樹農家のバイトをはじめて一ヶ月がすぎ
野菜づくりもままならぬまま
忙殺されている間に果実がどんどん膨らむ日々。

桃。
摘果の時かゆくてかゆくてたまらんかったが、
美人になった。



ぶどう。
摘果、摘房、傘かけ、袋かけ、消毒、ジベ処理と、本当に手間がかかる。
房作りは芸術的な作業。



キウイ。
枝の成長がものすごい。伐っても伐っても蔓延る。
収穫は冬。



すもも。
木に登っての摘果作業は猿のよう。



すもも「大石」。
市場に出せない完熟のものをいただく。
美味いにきまってる。



忙殺されながらも、
色づき膨らむ果実に、
フルーツづくりもいいもんだと思わされる。

2 件のコメント:

  1. 匿名6/29/2009

    ふくさん

    大変ご無沙汰してます。てつです。
    偶然発見しました!というのはウソで、
    きのしたさんから聞きました。
    また仕事することになったのです。
    では、またたまにお邪魔しまーす。

    返信削除
  2. てつさまさま
    げっ、すみません。
    こちらこそ大変ご無沙汰しております。
    お元気ですか?
    東京に来られる際は、是非奢ってください(笑)

    返信削除

Blog Archive