果樹農家のバイトをはじめて一ヶ月がすぎ
野菜づくりもままならぬまま
忙殺されている間に果実がどんどん膨らむ日々。
桃。
摘果の時かゆくてかゆくてたまらんかったが、
美人になった。
ぶどう。
摘果、摘房、傘かけ、袋かけ、消毒、ジベ処理と、本当に手間がかかる。
房作りは芸術的な作業。
キウイ。
枝の成長がものすごい。伐っても伐っても蔓延る。
収穫は冬。
すもも。
木に登っての摘果作業は猿のよう。
すもも「大石」。
市場に出せない完熟のものをいただく。
美味いにきまってる。
忙殺されながらも、
色づき膨らむ果実に、
フルーツづくりもいいもんだと思わされる。
ふくさん
返信削除大変ご無沙汰してます。てつです。
偶然発見しました!というのはウソで、
きのしたさんから聞きました。
また仕事することになったのです。
では、またたまにお邪魔しまーす。
てつさまさま
返信削除げっ、すみません。
こちらこそ大変ご無沙汰しております。
お元気ですか?
東京に来られる際は、是非奢ってください(笑)