友人の結婚式があって、久々に関西に帰った。
関西というか、大阪に帰るというか、行くと、
どうしても!食べたいものがある。
うどん
たこ焼き
お好み焼き
どて焼き
まぁ、ラインナップにすると、恥ずかしいけど、
うまいんだから仕方が無い。
値段で解決とか、本場関西風とか言われても、
東京では絶対に味わえない大衆グルメ。
今回は、うどんとたこ焼きが食えた。
とくに、どうしてもアノ、うどんが食いたくて、
土曜の朝に大阪に着いて直行した。
難波は千日前、
よしもとの花月があったり、
歌舞伎座があったり、
パチンコ屋、
一杯飲み屋、
焼肉屋、
ラーメン屋、
といったこってりした感じが乱立する
とてもいかがわしい素敵なところ。
で、うどん屋が軒を並べる。
お目当てのアノうどんは、この店。
「安くて・早くて・うまい」
素敵でしょ。
で、朝から開いてます。(たぶん24時間開いてたと思う)
関西にいた頃はずっと通い詰めた
値段も味も変わらないうどん屋。
大好きな、スタミナうどんとかやくご飯。
スタミナうどんとは、
うどん+生卵+てんぷら 也。
かやくごはんとは、
五目飯みたいなもの 也。
俺流の食い方は、
てんぷらにしっかり出汁をしゅませてから、
かやくご飯にのっけて食らう。
下品でしょ。
けど、出汁とてんぷらの油と、ご飯の味付けとが
濃厚に絡み合い、見事に3倍美味しい。
なんか食ってて、これヤバイ、と思ってしまう旨み。
別々に食っても充分うまいんだけど、
昔、毎日行き過ぎて、さすがに飽きて見つけた技。
で、この技はここのうどんとご飯じゃなきゃ生まれないハーモニー。
あかん、また食いたくなってきた。
たこ焼きは、
なんば花月(吉本新喜劇とかやってるところ)の脇にある
たこ焼き激戦区で。
ここは、観光客相手だったりして、
関西にいた頃は、あえて行かない店なんだけど、
時間がなかったから、とりあえずって感じで食べてみた。
これが、旨い~んだよな。
侮っていたよ。
確かに、もっと旨い店はあるけど、
そもそも、レベルが高いんだよな。
外はしっかり焼けてて、
中がフワッとろっじゅわっアチッ!て感じ。
やっぱうめぇよ。
トンボ帰りだったけど、
うどんとたこ焼き食えて幸せでした。
今度は、
お好み焼きとどて焼き食うぞ!
あぁぁぁ~ おいしそう・・・!
返信削除たこ焼き大好きだよ~!!!
たこ焼きにお好み焼き、
返信削除わたいらのソウルフードやね。
気軽に手軽に食べられるのがいいんですよね。
うちの地元はお好み焼き一枚350円で
たべられます。
でもめっちゃおいしいねんなー。
■匿名さん
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の?さんかな。
大阪のたこ焼きはほんままいう~やで。
■fukiさん
そうそうソウルフード!
うちの方は、たこ焼き20個で100円ってな店があったな。普通の個人の家がやってたりして、そういう店は確実にヤンキーの溜り場になってたりする(笑)