キウイ収穫

今週いっぱい、お世話になっている農家さんのところでキウイの収穫をお手伝いさせていただいた。



たくさん実った果実を、ひとつづつもぎ取る。



キウイの特徴である細かい毛が舞い、顔や手首などがかゆく、喉も少しやられたりする。



収穫したキウイは冷蔵庫で貯蔵され、出荷にあわせてエチレン処理をし追熟される。
キウイは他の果実と違い、収穫してすぐには食べれない。その代わり一定温度で長期保存が可能。

たまたま春にハローワークでみつけた農作業のアルバイト。5月から8月までの3ヶ月間、ブドウ、キウイ、スモモ、モモと山梨のフルーツづくりの忙しい時期にお手伝いさせていただき、その後もいろいろとお世話になっている。この農家さんが、来年から3反の放棄農地を手配してくれたので、キウイをやってみるつもりでいる。

0 件のコメント:

コメントを投稿

Blog Archive